当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介

2023-12-20   来源:  点击:[

四川文理学院化学化工虚拟仿真实验教学中心成立于2018年,于2022年获四川省教育厅批准为省级虚拟仿真实验教学中心。立项建设有《高硫天然气脱硫虚拟仿真实验》《难降解有机工业废水处理虚拟仿真实验》等四川省虚拟仿真实验教学一流课程。

实验中心是依托“玄武岩纤维及复合材料四川省重点实验室”“汽车特种高分子材料工程四川省重点实验室”“磷资源综合利用四川省工程技术研究中心”“特色植物开发研究四川省高校重点实验室”“乡村低成本环境治理技术四川省高校重点实验室”“纤维材料复合技术达州市重点实验室”,以及已入选的化学工程与技术四川省高等学校“双一流”建设贡嘎计划建设学科而建设。实验中心现围绕化学与应化、化工与制药、环境治理3个主要方面进行仿真教学资源建设,为化学、应用化学、化学工程与工艺、制药工程、水质科学与技术5个本科专业开设虚拟仿真实验。

实验中心秉承坚持立德树人根本,注重虚拟内涵发展,加强仿真实效建设,倡导学科交叉创新,落实产学研用相融合的指导思想,以全面提高学生实践能力、创新精神和职业素养为目标,持续推进实验教学信息化建设和实验教学资源开放共享,推动实验教学改革与创新,打造专业理论与工程实践相融合的教学模式,为区域(尤其是万达开川渝统筹发展示范区)培养知理论、熟工艺、懂技术、会操作的化工环保类高素质、应用型、复合型人才。