中心动态
当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 新闻中心 >> 正文

西南科技大学代群威教授来我院作学术讲座
2023年11月29日 14:44   来源:陈春坛  点击:[

为持续推进学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强校校合作交流,2023年11月17日下午,四川省学术和技术带头人后备人选、绵阳市优秀教师、世界钙华自然遗产研究与保护联盟秘书长、“环境健康与矿山生态修复”全国黄大年式教师团队核心成员、环境与资源学院党委副书记(主持工作)代群威教授应邀到我校南坝校区学术报告厅作主题为“钙华生态修复技术及其拓展应用”的学术讲座。达州市生态环境局、达州市生态环境科学研究院、化学化工学院师生300余人到场聆听,讲座由赖川院长主持。

代教授以第九次全国生态环境保护大会为背景,结合习总书记全面总结新时代生态文明建设取得的“四个重大转变”巨大成就,深刻阐述了新征程下我国继续推进生态文明建设需要处理好的“五个重大关系”,以“九-黄钙华生态修复”为具体案例,结合流域生态环境保护具体举措,系统介绍了什么是钙华,钙华在生态修复方面的研究方法及对生态保护的现实意义,为师生带来了一场精彩的学术讲座。在讲座最后,代群威教授还对在场师生提出的问题进行了一一解答。

代教授深入浅出、内容丰富、生动有趣、形象具体学术讲座,不仅让师生们在轻松愉快的氛围中收获了知识,而且还激发了学生对水生态领域的学习和研究热情,尤其是对钙华的研究兴趣。通过讲座,师生们体会到了如何用实际行动在专业学习、科学研究、工程应用中践行生态文明思想,更是对大家今后的专业学习、科学研究以及实习工作具有深刻的启发和指导意义。

撰稿:陈春坛

审稿:周頔