学生工作 当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

副校长徐晓宗教授作“达州市高校学生HIV高危行为调研报告”专题讲座

作者: 来源: 发表于:2019-11-07 14:52:52 文章点击数:[]

深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神和党的教育方针,加强大学生性健康宣传教育,提高大学生防艾意识,以“达州市高校学生HIV高危行为调研报告”为主题的专题讲座于11月6日晚上19:00在南坝校区学术报告厅举行。讲座由四川文理学院副校长徐晓宗教授主讲,化学化工学院党总支书记朱朝菊主持,智能制造学院、化学化工学院师生代表聆听讲座。

该调研报告是徐晓宗教授牵头的达州市重大疾病防治工作委员会立项支持项目《达州市大中专院校艾滋病防治模式探索》的重要成果。徐晓宗教授及其项目组成员历时一年多时间,在达州市相关高校抽取3262学生进行匿名问卷调查,通过调查了解目前我市大学生艾滋病相关高危行为发生情况,分析主要的影响因素及其作用机制,并根据理论研究和评价的结果,提出降低大学生艾滋病感染的政策建议,为制定该人群的重点防控措施提供重要的科学依据。

徐晓宗在讲座中,从社会人口学特征、家庭基本情况、个体生活行为情况、一般性行为情况、异性性行为情况、男男同性性行为情况、偶遇性行为情况、男同固定异性性伴情况(仅针对男同)、特殊药物使用情况、性玩具使用情况、性行为态度和意向、行为维持理论相关变量(行为经历、自我效能、效果期望)、社会规范、社会资本、自我认同感、艾滋病检测意愿、艾滋病青年国八条知识知晓情况、冲动量表、接受学校干预服务情况以及对学校艾滋病性教育的建议和态度等20个方面介绍了项目组的调研发现,得出了需要党和政府、相关高校高度重视的十大调研结论,分析了产生问题的原因,提出了相应的对策建议。

徐晓宗认为,以改变高危行为及不良生活方式为目的的健康教育是预防和控制艾滋病的最有效手段。为减少达州市大学生感染艾滋病的风险,建议构建以政府主导、高校参与、多部门配合的领导体制和工作机制以及政府、家庭、学校、社会、个人等多元主体协调合作的健康教育干预模式。同时个人应主动接受并且有意识的避免、减少高危性行为,是大学生防范艾滋病的根本之策。他着重强调了要高度重视且要突出学校优势,扩大宣传面和增加宣传频率,保证宣传教育的有效性,同时也要聚焦重点,强化行为干预,加强对大学生的防艾教育,注重培养大学生良好品行。他讲解了有关艾滋病的相关知识,倡导青年学生正确认识艾滋病,以包容的心态平等对待艾滋病患者。徐晓宗教授希望同学们要让生活充满阳光,让学习、事业、人生与健康同行。

本次专题讲座的成功举办,让高校学生进一步科学、客观地认识了解艾滋病的危害,加深了大学生对多种高危性行为的深刻认识,有利于培养大学生健康意识、观念和生活方式,提升学生健康素养促进学生全面发展。同时,也有力地推进了学校健康教育,是落实学校立德树人根本任务的具体举措,有利于在全校范围和广大师生中牢固树立健康第一”的理念对实施健康中国战略和推进教育现代化具有重要意义

(撰稿:曾欣  审稿:屈川